河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

法律进军营,律师来解答

2019-04-26 10:03     来源:吴双艳 罗城普法
【字体: 打印

4月初到4月中旬,河池市武警支队到各县市(区)武警中队开展“河池市支队2019年“送法到基层”活动,河池支队在罗城武警中队开展了《2019年武警部队法治教育挂图展》《进行心理常识宣讲和心理问题巡诊》《对专题补课情况进行检查督导,对官兵法律需求,涉法涉诉问题进行深入调研》等系列宣传活动。应中队的邀请,4月16日,罗城司法局法律援助中心律师姚律师和法宣法股吴股长到军队开展法律咨询活动。

中队事先已在官兵中了解,官兵对自己的家属还存在需要法律解决的问题书面向领导报告。问题比较突出的是武警小刘的家里,小刘是江西籍士兵,反映的是家里土地权属问题,小刘家里已有土地权属证了,可是土地却被别人侵占,咨询如何维权。姚律师详细询问土地的四至界线,侵占的人数、原来耕中的情况等等问题,围绕《土地管理法》等法律法规引导小刘如何维权,应该向哪个部门维权。吴股长还指点小刘如何写申请报告。司法局工作人员的解答,支队、中队领导及小刘都很满意。同时,司法局工作人员还深入了解官宾们的法律需求,围绕《民法》《继承法》《物权法》等法律法规,还解答了其他士兵提出的家属的人身损害赔偿及房屋的租赁合同等法律问题。

下一步,罗城司法局将进一步深入开展“法律进军营”活动,通过法治讲座、法律咨询等多种形式,将军营普法活动常态化,彰显司法行政拥军优属工作特色。

相关链接