河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

凤凰司法所成功调解一起相邻关系纠纷

2019-05-21 09:53     来源:法治巴马
【字体: 打印

5月14日,凤凰司法所成功调解一起相邻关系纠纷,化解了萦绕在双方当事人之间的多年“恩怨”。

申请人陈某与被申请人张某系邻居,1982年张某在自家屋前修建粪井因担心用地不足而向陈某提出与陈某及同屯周某三方互换土地的要求,三方口头约定张某修建粪井可使用陈某屋后的空地,张某则拿出一块地给周某使用,再由周某拿出一块空地交给陈某使用。三人达成口头协议后,张某便着手动工修建粪井,后来又改建为猪圈。期间陈某在自家屋后空地修建了厨房。因当时两家关系较好,就共同建了陈某厨房与张某猪圈之间的大山墙并共同使用至今。周某将其一块空地交给陈某煮猪食两年左右后,张某没有按照约定将其一块土地交给周某使用,周某便收回交给陈某使用的土地。陈某便开始心生怨气。直至2016年底,因张某拆掉旧房建新房时挖到陈某屋后的地,陈某一怒之下用砖头将其屋后的空地围起来,并要求张某退还当初修建粪井时占用的自家的地遭到拒绝。

2019年5月9日,陈某来到凤凰司法所,要求凤凰司法所调解其与张某之间的土地侵权纠纷。凤凰司法所深入调查,从书证、人证、管理使用现状弄清了本案的来龙去脉,发现陈某、张某、周某三方之间交换土地这一事件并未实际发生,本案的争议焦点在于张某修建的猪圈是否占用到陈某家的土地,陈某与张某之间的纠纷应当定性为相邻关系纠纷。

5月14日,凤凰司法所组织工作人员对该纠纷进行现场调解。经过现场勘验、丈量,张某修建的猪圈并没有占用到陈某家的土地。随后,调解员为双方当事人释法析理,并一一为当事人解开心中的疑问。

“大家都是乡里乡亲的,今天把话讲开了,心里疙瘩也解开了”“我也不是不讲理的人,今天听了你们的讲解,我也看开了”最终双方当事人作出了让步,达成调解协议。(潘羽星)

图:调解员为双方当事人释法析理。潘羽星/摄

相关链接