河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

天峨县司法局开设领导干部公共法律服务接待日

2019-06-06 13:02     来源:黎承贵 天峨普法
【字体: 打印

公共法律服务好不好,要听一听群众的评价。天峨县司法局于日前建立了“领导干部直接面向群众、直接听取批评意见”机制,制定了《开展领导干部公共法律服务接待日工作方案》,对领导接待公共法律服务加以规范,提出明确要求。

5月7日,是我局实行“领导干部公共法律服务接待日”制度的第一天。党组书记、局长黄华年来到公共法律服务中心窗口,认真参与接待当事人,面对面听取群众的意见和建议。当日共接待法律、公证咨询、人民调解等6人次,主要涉及交通事故、工伤赔偿、劳动争议及婚姻家庭纠纷等方面。

从5月7日起,每个工作日安排一名班子成员到县公共法律服务中心、乡镇法律服务工作站开展坐班或者电话值班的形式,接待群众来访,直接面对群众、直接听取批评意见,让人民群众随时能够向领导反映问题、提出批评,并对收集到的群众批评意见,及时汇总梳理、认真研究,形成分析报告按要求上报,努力为群众提供“普惠均等、便捷高效、智能精准”的公共法律服务。

领导干部接待事项范围:一、接待群众现场来访,解答法律咨询,向群众开展律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、仲裁等公共法律服务的方针、政策宣传;二、接收群众对公共法律服务工作的投诉、意见建议;三、对接待群众反映的问题提出处理意见,落实处理部门和人员,明确办理时限、跟踪督查,确保“件件有落实、事事有回音”,切实解决群众反映的问题;四、协调办理其他公共法律服务事项。

相关链接