河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

新车电机两次烧坏 买卖双方平均担责

2019-07-05 10:20     来源:覃勇 大化普法
【字体: 打印

大化瑶族自治县的韦女士购买一辆电动车,不到一个月电机烧坏两次。韦女士认为电机质量有问题,要求车行老板支付电机修理费用。车行老板则认为是韦女士使用不当造成电机损坏,不同意支付。前不久,大化县司法局大化司法所成功调解了这起纠纷。

韦女士的老家在乡下,上班地点在县城,两地相距15公里左右,来回要经过4个连续弯道约3公里的陡坡。今年5月,韦女士买了一辆两轮电动车。3天后,韦女士骑该车回老家,开到半路一陡坡路段时,电动车的电机烧坏。韦女士当场电话联系车行老板。车行工作人员及时赶到,帮她换上新电机。10天后,韦女士用该车搭载一个小孩回老家,在相同路段电机又烧坏。韦女士当场联系车行要求更换电机,被拒绝。无奈之下,韦女士电话联系本村的修车师傅拖车回去修理,共花费460元。   

韦女士认为电机的质量有问题,要求车行老板支付修理费用。与车行协商无果后,韦女士找到大化司法所,请求司法所帮解决这起纠纷。   

调解会上,韦女士称,她买车前已咨询车行老板电动车能否往返十几公里,老板打包票说随便来回,她才决定买这辆电动车的。老板承认是其对路况不熟的情况下作了保证,因此第一次更换新电机时已告诉韦女士道路陡坡多又是急转弯,电机超负荷使用容易烧坏,劝她以后回老家不要骑电动车,若电机再次烧坏不会再更换。   

司法所工作人员当场向韦女士村里的修车师傅了解情况,得知当地群众买电动车一般只是开到村子附近田地劳作和接送孩子上学,很少开到县城。根据双方的陈述和电机在相同路段烧坏的事实,司法所工作人员认为双方都有责任:老板误导韦女士买车;韦女士是成年人,对电动车能否行驶在陡弯路况应该有自己的分析和判断能力,且韦女士擅自修理电机,导致无法鉴定电动车烧坏的原因。司法所工作人员建议双方各承担一半的电机修理费用。

经过司法所工作人员反复做工作,双方接受了调解建议,车行老板当场向韦女士支付230元。

相关链接