河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

加强特殊人员管控 推进扫黑除恶专项斗争

2019-10-22 15:45     来源:法治巴马
【字体: 打印

社区服刑人员、刑满释放人员等特殊人群作为涉黑涉恶案件的易发群体,是扫黑除恶专项斗争中需要重点关注的人群。为此,凤凰司法所将特殊人群管控和思想教育作为扫黑除恶专项斗争中的重要一环,通过筑牢警示教育、严格管控、深入发动“三道防线”,抓好重点人群管理,扎实推进扫黑除恶专项斗争。

开展警示教育,为特殊人群打好“预防针”。凤凰司法所定期对社区服刑人员开展扫黑除恶专题教育,通过个别谈话、集中教育、集中收看扫黑除恶案例视频、发放宣传资料等方式,展示了全国上下打击黑恶势力的决心和力度,让社区服刑人员自觉抵制涉黑涉恶违法犯罪活动,坚决杜绝重新违法犯罪。
    严格管控,布牢特殊人群管控“天罗地网”。在开展警示教育的同时,凤凰司法所进一步完善社区服刑人员监管方式,严格请销假制度,并通过手机定位、定期报到、定期走访等形式,掌握特殊人群的行踪和动态,确保人员管控到位,消除再次出现违法犯罪的隐患。
    深入发动,让特殊人群成为扫黑除恶“助力者”。凤凰司法所通过向社区服刑人员发放宣传单、收看扫黑除恶案案例视频等方式,告知检举揭发涉黑涉恶线索的重要意义以及奖励办法,鼓励社区服刑人员检举身边的涉黑涉恶线索,为涉黑涉恶线索的收集打通重要渠道。

相关链接