河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

金城江司法所深入社区排查涉黑涉恶线索

2019-10-29 11:04     来源:金城江司法所
【字体: 打印

近日,根据上级扫黑除恶专项斗争工作要求结合当前中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”,为了全面将金城江街道扫黑除恶专项斗争向纵深推进,巩固前一阶段工作成果,推进下一步工作,金城江司法所深入街道各个社区开展涉黑涉恶线索排查。

排查工作中,司法所工作人员深入社区及居民家中进行全面排查,通过与居民面对面、心谈心,细致的收集各类影响社区社会稳定和居民正常生产生活的不稳定因素。一是对社区居民反映的各类线索进行梳理,记录整理后拿出具体处置方案,对属于管辖范围的及时处置,不属于管辖范围的及时进行上报和移交。二是对发现的一些社区居民存在纠纷进行及时调解,及时化解矛盾,有效维护社会和谐稳定。三是针对社区服刑人员和刑满释放人员进行走访了解,着重了解掌握“两类人员”在社区的日常表现和社会交往情况,防止“两类人员”受到社会上涉黑涉恶团伙腐蚀拉拢参与违法犯罪活动。并与相关人员进行个别谈话教育,鼓励自主创业、就业走向新生活,以健康姿态融入社区生活,树立与涉黑涉恶违法犯罪行为作斗争的坚定信心。通过开展一系列工作,使司法行政部门扫黑除恶专项斗争工作得到大力推动和发展,确保各项业务工作取得明显成效。

图为金城江司法所干警深入社区排查涉黑涉恶线索

相关链接