河池司法行政网
当前位置:首页 > 法律服务

澄江司法所成功调解一起“涉黑”经济纠纷

2019-11-05 13:46     来源:蓝慕江 法治都安
【字体: 打印

近日澄江司法所成功调解一起“涉黑”经济纠纷,维护了当事人的合法权益。

本县籍村民宋某高,几年前租赁澄江镇一废弃厂房建起了养猪场,致力于乳猪繁殖出售。2017年8月,本地人黄某林经他人介绍向宋某高以280元/头的价格赊购63头乳猪共计17640元,当时没有打欠条。事后,宋某高向黄某林讨要猪款,但万万想不到的是,黄某林却称已经支付1万元,现在只欠7640元,为此双方发生了争吵。之后两年时间,宋某高夫妇数次跑到黄某林家催还欠款,但都无功而返。

2019年扫黑除恶专项斗争期间,宋某高因迟迟要不到卖猪款,一气之下以黄某林是“村霸”为由写举报信到河池市扫黑办。市扫黑办将案件转到当地派出所办理。因审查发现未“涉黑”,派出所把该纠纷转到澄江司法所办理。接案后,澄江司法所即立案受理,办案人员认真细致的开展调查取证工作,及时固定证据,使“老赖”无所遁形。在铁的事实以及证据面前,黄某林终于低头,于近日把欠款交到司法所,一次付清了拖欠两年的购猪款。拿到全款的宋某高十分感动的说:“司法所干部真是咱老百姓的贴心人!”。

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,澄江司法所以此为契机,大力开展矛盾纠纷领域“涉黑”线索排查和化解工作,有效化解了一批矛盾纠纷,维护了当地基层社会的和谐稳定。

相关链接