河池司法行政网
当前位置:首页 > 通知公告

河司通〔2018〕17号 转发区厅法援质量评估办法通知

2018-11-21 16:53     来源:河池市司法局
【字体: 打印

各县(区)司法局:

为加强法律援助案件质量管理,科学评价法律援助案件办案质量,进一步提高法律援助案件质量水平,切实维护法律援助受援人的合法权益。现将自治区司法厅《关于印发<广西壮族自治区法律援助案件质量评估试行办法>的通知》(桂司通﹝2018﹞179号)转发给你们,请结合工作实际遵照执行。

附件:自治区司法厅关于《广西壮族自治区法律援助案件质量评估试行办法》的通知(桂司通﹝2018﹞179号)

 

 

河池市司法局

2018年11月20日

 

公开方式:主动公开

河池市司法局办公室         2018年11月20日印发

 

附件内容:

 

 

广西壮族自治区法律援助案件质量评估

试行办法

第一章 总 则

第一条 为了科学评价法律援助案件办案质量,加强法律援助案件质量管理,进一步提高法律援助案件工作水平,切实维护法律援助受援人的合法权益,依据国务院《法律援助条例》和《广西壮族自治区法律援助条例》的相关规定,制定本办法。

第二条 各级司法行政机关负责组织本区域内法律援助案件质量评估。

第三条 法律援助案件质量评估应当坚持客观、公正、公开、科学、高效的原则。

第四条 评估人员应当保守在评估工作中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私,不得泄露工作秘密。

第五条 法律援助案件质量评估活动依据本办法进行,任何单位和个人不得非法干预或者影响评估过程和结果。

第六条 法律援助案件质量评估活动及其参与者应当接受监督。各级司法行政机关对下一级司法行政机关的法律援助案件评估活动实施监督。

 

第二章 评估形式

第七条 法律援助案件质量评估工作可采取司法行政机关评估、同行评估、自我评估、委托评估等多种形式进行,以同行评估为主。

同行评估是指选择专职律师组成评估专家委员会或者评估专家组,在司法行政机关的领导下,对法律援助案件质量进行评估。

自我评估是指法律援助案件承办机构对本机构法律援助人员承办案件质量进行评估。

委托评估是指司法行政机关委托其他法律机构进行评估。

第八条 评估工作采用同行评估方式进行的,有条件的地方可以成立评估专家委员会或者评估专家组。

评估专家委员会或者评估专家组可根据不同案件类型设立专业评审委员会,各专业评审委员会可成立评估小组。

第九条 评估工作采用同行评估形式进行的,评估专家应当从优秀或者资深社会律师中聘任。同行评估专家应具备以下条件:

(一)5年以上律师执业经历;

(二)积极履行法律援助义务,具有办理法律援助案件的丰富经验;

(三)能够认真、公正、廉洁地履行职责,无违反职业道德和职业操守的情形。

第十条 具体案件评估专家组,采取随机抽取或者直接确定的方式。一般案件的评估采取随机抽取的方式,评估专家人数为3名以上单数;疑难、特殊案件的评估,可以采取直接确定的方式,专家人数为5名。

评估专家组设负责人的,负责人由评估成员推举产生或者由司法行政机关直接确定。

评估专家组负责人与其他成员有同等的表决权。

第十一条 评估人员有下列情形之一的,应当自行回避或者由司法行政机关决定回避:

(一)是评估案件的当事人或者近亲属的;

(二)与评估案件有其他直接利害关系的;

(三)担任过评估案件的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人、仲裁员的;

(四)与评估案件当事人或者承办人有其他关系,可能影响公正评估的。

因回避造成的评估成员空缺由司法行政机关再次随机抽取或者直接确定递补。

 

第三章 评估范围和方法

第十二条 法律援助案件质量评估的对象为已办结的法律援助案件。

第十三条 法律援助案件具有下列情形之一的,不列入评估范围:

(一)办理法律援助案件收取财物或者谋取不正当利益的;

(二)弄虚作假,案件主要材料有严重涂改或者与案件事实严重不符的;

(三)案件被投诉并证实承办人员有过错或者造成不良社会影响的;

(四)承办机构或者承办人员违反《律师法》、《法律援助条例》、《广西壮族自治区法律援助条例》等法律法规,查证属实的;

(五)其他司法行政机关及其法律援助机构认为无评估价值的案件。

第十四条 法律援助案件质量评估工作可采取普遍评估、专项评估、抽样评估、个案评估等方法进行。

普遍评估是指对本地区、本机构一定时期的所有法律援助案件进行评估。

专项评估是指对一定时期的某类、某几类案件,某些单位承办的案件进行评估。

抽样评估是指在一定时期的所有案件或者某类案件中随机抽取一定数量或者比例的案件进行评估。

个案评估是指专门对某个或数个特定案件进行评估。

第十五条 法律援助案件质量评估工作通过以下方式进行:

(一)查阅和分析卷宗材料;

(二)调查走访办案机关、仲裁机构、调解组织及有关单位;

(三)回访受援人;

(四)其他可以了解案件质量的方式。

第四章 评估程序

第十六条 各级司法行政机关组织开展评估工作,应当制定评估工作方案,确定评估方式,成立评估组织。

第十七条 各级司法行政机关可以根据不同案件类型制定不同类型的办案质量标准,并据此确立相应的案件质量评估指标体系。

第十八条 评估指标的设定应当反映办案流程,清晰办案脉络;严格依照法定程序,注重考察专业水平;实体和程序并重,重办案过程兼顾办案结果;主客观评估并重,合理分配指标分值。

第十九条 法律援助案件评估一般应当包括下列指标:

(一)会见受援人及提供咨询;

(二)阅卷;

(三)证据运用(包括证据收集、举证质证等);

(四)庭审;

(五)法律文书制作;

(六)告知与报告义务履行;

(七)法律效果和社会效果;

(八)办案效率;

(九)服务态度;

(十)当事人评价和相关单位反馈意见。

各项评估指标可以再细分若干分项指标。证据运用、庭审、服务态度等重要指标必须进一步细化和完善。

各分项指标的设定应避免交叉重复。

第二十条 评估组织应当根据评估案件的不同类型和不同评估目的,综合考虑评估指标在评估活动中的重要性程度,确定合理的权重比例和分值。

第二十一条 评估组织中的每个评估人员应当根据评估指标和确定的分值,采用量化打分的方法对每一件抽取的案件进行打分,以全部评估人员打分的平均值确定最终的分数。

第二十二条 评估结果可分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。

第二十三条 受评案件的评估等级,由评估组织依据评定的分值确定。

第二十四条 评估等级确定后,司法行政机关应当将每个案件的评估等级以适当形式公示。

第二十五条 案件承办人员对综合评定等级有异议的,可以在评估结果公布后7日内向司法行政机关提出书面异议申请,可以提交相关证据。

第二十六条 司法行政机关经审查,应当在15日内按下列不同情况分别作出决定:

(一)评估程序符合规定、评估结果符合评估指标的,维持原评定等级;

(二)评估程序符合规定、评估结果不符合评估指标的,重新评定等级;

(三)评估程序违反规定,重新进行评估。

审查决定作出后,司法行政机关应当在5日内将审查决定反馈异议申请人。

第二十七条 评估工作结束后,评估组织应当撰写评估报告。评估报告主要包括以下内容:

(一)评估活动的基本情况(评估时间、地点、评估人员和评估对象基本情况、评估方式等);

(二)最终评估结论(优秀和不合格皆要写明原因);

(三)评估期间发现的主要质量问题及原因分析;

(四)评估工作中需要发扬或者推行的内容;

(五)对完善法律援助管理和案件质量评估的建议和意见。

第二十八条 评估报告由评估组织全体成员签字,评估结论按照多数成员的意见确定。对评估结论持有异议的评估人员应当书面阐述其不同意见和理由,评估组织应当对此作出书面记录。

 

第五章 评估结果的公开和运用

第二十九条 司法行政机关应当在评估工作结束后5个工作日内将评估结果向下一级司法行政机关以及案件承办机构和承办人通报、反馈评估结论,并将评估结论以适当形式公布。

第三十条 司法行政机关应当将评估结果向同级律师协会、基层法律服务工作者协会通报,作为对法律服务机构、法律服务人员年检考核、评先评优的参考依据。

第三十一条 各级司法行政机关在案件质量评估的基础上,适时召开案件质量通报会或分析会,分析办案质量情况、反馈办案质量信息,归纳总结经验,不断加强和提高法律援助案件质量管理水平,确保法律援助案件办案质量。

 

第六章 罚 则

第三十二条 评估人员有下列行为之一的,由司法行政主管部门责令改正;逾期不改正的,终止其担任评估组织成员的资格,禁止其在两年内参加有关法律援助案件质量评估活动:

(一)应当回避而不回避;

(二)擅离职守;

(三)不按照本办法规定的评估标准、评估指标进行评估;

(四)私下与被评估案件承办机构、承办人接触;

(五)其他不客观、 不公正履行职务的行为。

 

第七章 附 则

第三十三条 市、县(市)区司法行政机关可以根据本办法,结合当地实际,制定实施细则。

第三十四条 本办法自发布之日起施行。《广西壮族自治区法律援助案件质量评价实施办法》(桂司通﹝2006﹞176号)同时废止。

 

 


文件下载:

自治区司法厅关于《广西壮族自治区法律援助案件质量评估试行办法》的通知(桂司通﹝2018﹞179号).doc

相关链接