河池司法行政网
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展河池市2018年“12•4”国家宪法日 集中宣传月活动的通知

2018-11-30 12:32     来源:河池市司法局
【字体: 打印

 

关于开展河池市2018年“12•4”国家宪法日

集中宣传月活动的通知

 

各县(区)党委宣传部,人大办,法建办,市直、驻河池中直、区直各单位法建办,各人民团体、各高等院校、各大中型企业法建办:

今年12月4日是第五个国家宪法日,为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的部署,推动宪法宣传教育形成热潮,根据广西法治建设领导小组办公室有关通知精神,结合我市实际,现将我市2018年“12•4”国家宪法日集中宣传月活动有关事项通知如下:

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以领导干部为重点对象,以第五次宪法修正案为重点内容,在今年全年学习的基础上,以第五个国家宪法日为契机,在全市范围内集中一段时间,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。

三、时间安排

(一)2018年国家宪法日集中宣传月活动从12月4日开始至12月下旬结束。

(二)12月4日,“12•4”国家宪法日集中宣传月启动仪式主会场设在南宁市,分会场:柳州、北海、贵港、河池、崇左同时举行启动仪式。

四、工作安排

(一)重点抓好领导干部宪法学习教育

紧紧抓住“关键少数”,全面落实河池市委组织部、河池市委宣传部、河池市人力资源和社会保障局、河池市司法局、河池市法治建设工作领导小组办公室《关于印发完善国家工作人员学法用法制度意见的通知》,推动国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为宪法宣传月的首要政治任务,运用多种方式,加大学习宣传力度,加强教育培训,使之入脑入心,增强各级领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。推动各级党委理论学习中心组专题学习宪法。各县(区)、各单位党委理论学习中心组在宪法宣传月期间,组织集体学习宪法,特别是深入学习第五次宪法修正案,深刻领会精神实质,把握核心要义。结合实际,发挥“七五”普法讲师团作用,组织法学专家学者,开展国家工作人员宪法学习宣讲培训。

(二)组织开展好青少年宪法学习教育

坚持宪法教育从娃娃抓起,全面落实教育部、司法部、全国普法办公室印发的《青少年法治教育大纲》,广泛深入开展青少年宪法教育,让宪法法治精神在青少年头脑中扎根。创新宪法宣传教育内容和形式。鼓励各地类学校通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式开展宪法教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、成人礼、主题班会、社团活动等,培育校园宪法文化。组织高校法律专业学生开展宪法宣讲,在青少年法治教育基地中专门开辟宪法主题区、宪法馆,增强学生宪法体验。

(三)组织开展好面向基层群众和社会公众宪法宣传教育

采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络等活动,推动宪法宣传社会面全覆盖,推动宪法精神进基层,使宪法走入日常生活、走入人民群众。各县(区)、各部门可结合自身特点进行宪法和部门法律法规宣传,让人民群众感受到宪法法律就在身边。在本辖区、联系点等公共场所悬挂宪法宣传招贴画、宣传标语,让公众随处受到宪法宣传教育。深入村(社区)开展宪法宣讲活动,在每个村(社区)设立宪法宣传教育阵地,成为向群众宣传宪法法律的窗口;利用快板、山歌等文艺节目创作一批适合家庭学习传唱的宪法法治文艺作品,让群众在潜移默化中受到宪法法律的熏陶。

(四)充分发挥各类媒体在宪法宣传活动中的作用

落实媒体公益普法宣传责任,形成强大宣传声势,营造浓厚的宪法学习宣传氛围。各县(区)、各部门和各类媒体有条件的要开设宪法宣传学习专栏,突出宣传我国的宪法精神、原则、核心要义,综合使用新闻报道、公益广告等形式,充分利用电视、电脑、手机屏幕,公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等载体,开展宪法法律和党内法规宣传。充分利用网络媒体和微博、微信、客户端等开展普法宣传。

(五)抓好现场集中宣传活动

各县(区)、各单位、各部门要结合实际开展“12.4”现场宣传活动。根据广西法建办的统一安排,今年全区“12.4”国家宪法日集中宣传月启动仪式在河池设分会场,届时,我市将在河池市文化广场举行启动仪式暨法治宣传文艺演出。为组织开展好启动仪式,要求市、区法治建设领导小组成员单位(具体名单附后)要各自制作1块黑板报展板,并于2018年12月4日上午8:00前将黑板报展板摆放到文化广场指定位置,黑板报展板统一标准:122厘米×244厘米,费用自理;各成员单位组织本单位、本部门3-6名工作人员,由分管领导带队于12月4日上午8:30到文化广场指定的位置开展现场宣传活动,相关法治宣传资料自备,桌椅由市法建办统一安排。9:50各成员单位分管领导组织好本部门工作人员按指定区域就坐,10:00启动仪式正式开始。其他有条件的市直、驻河池中直区直单位和执法部门、企事业单位、高等院校可以组织本单位3-6名相关人员到金城江城区文化广场现场宣传涉及本部门的法律法规。

五、工作要求

(一)坚持正确政治方向

切实提高政治站位,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传的正确方向。在宪法学习宣传中要严格落实党委意识形态工作责任制,加强引导和管理,决不能为错误思想言论提供传播渠道,决不能给宣传错误思想的人提供讲台。

(二)加强组织领导

各县(区)、各部门各单位要切实担负起宪法学习宣传教育组织领导职责,把宪法学习宣传教育纳入党政主要负责人履行法治建设第一责任人内容,将党政领导干部带头学习宪法、遵守宪法情况纳入干部绩效考核重要内容。认真梳理“七五”普法中期检查发现的宪法学习宣传教育存在的问题,坚持问题导向,提出改进措施,认真加以整改。

(三)落实普法责任

严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,各级执法、司法机关要把宪法学习宣传列入本部门普法责任清单,在执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育。按照“谁主管谁负责”原则,各企事业单位、高等院校和社会组织要切实履行普法责任,在服务和管理过程中开展宪法学习宣传教育。

(四)注重宣传实效

各县(区)、市直、驻河池中直区直各单位、各人民团体、各高等院校、各企事业单位的宣传地点自行安排,坚持日常宣传与集中宣传相结合,用生动的案事例、鲜活的语言宣讲宪法。要形成规模,营造声势,要因地制宜确定宣传重点,创新宣传形式,开展各具特色、实效性强的主题活动,力戒形式主义。各县(区)法治建设工作领导小组办公室(依法治理领导小组办公室)要注意收集本地各部门、各行业开展国家宪法日集中宣传活动的情况,按照法治宣传教育活动案例征集要求的规范格式(含活动概况、重点宣传内容、活动特点和效果)形成书面材料,于2018 年12月25日前报河池市法治建设工作领导小组办公室。

(五)其他

1.请市市政管理局做好金城江城区现场宣传点的安排工作。

2.请河池日报社、市广播电视台派记者到现场,做好宣传报道工作。

3.活动期间或结束后,各县(区)、各部门、各行业要充分利用电视、报刊及大众传媒积极宣传报道活动的开展情况,并于12月25日前将活动方案及各项活动开展情况报送市法建办。

联系人:岑光远,联系电话:0778-2283299(兼传真),18977897878,邮箱:fxk2266@163.com。

附件:1.河池市法治建设工作领导小组成员单位名单

         2.金城江区法治建设工作领导小组成员单位名单

中共河池市委宣传部                       河池市人大常委会办公室

 

河 池 市 司 法 局       河池市法治建设工作领导小组办公室

2018年11月29日

 

河池市法治建设工作领导小组办公室             2018年11月29日印发

 

 

附件1:

 

 

 

附件2:

 

相关链接