河池司法行政网
当前位置:首页 > 通知公告

河扫黑组发【2019】3号关于印发河池市深入开展扫黑除恶专项斗争全面加强治安乱点排查整治实施工作方案的通知

2019-04-04 11:56     来源:河池市司法局
【字体: 打印

各县(区)扫黑除恶专项斗争领导小组,市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位:

现将《河池市深入开展扫黑除恶专项斗争全面加强治安乱点排查整治工作实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

附件:河池市深入开展扫黑除恶专项斗争全面加强治安乱点排查整治实施方案 河池市扫黑除恶专项斗争领导小组

 

河池市扫黑除恶专项斗争领导小组

2019年4月2日

 

附件:

 

河池市深入开展扫黑除恶专项斗争

全面加强治安乱点排查整治实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,深入推进扫黑除恶专项斗争,按照全国扫黑除恶专项斗争领导小组“有黑除黑,有恶除恶,有乱治乱”的要求,根据自治区扫黑除恶专项斗争领导小组《关于在扫黑除恶专项斗争中加强“治乱”的通知》精神,市扫黑除恶专项斗争领导小组决定在全市深入推进扫黑除恶专项斗争全面加强治安乱点排查整治,为确保取得实效,特制定本方案。

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府以及市委政府关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,紧紧围绕三年为期的工作目标,坚持打早打小、除恶务尽,以治安乱点突出问题排查整治为突破口,以规范行业监管和创新社会治理为着力点,治乱先行,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

 

二、工作目标

力争通过治安乱点排查整治,及时消除各类隐患,进一步优化基层组织建设环境,着力增强基层社会治理能力,不断完善长效工作机制,使人民群众安全感得到巩固提升,扫黑除恶专项斗争取得明显成效。

 

三、工作重点

(一)重点地区。重点整治治安管理复杂的城乡接合部、城中村、老旧开放式或无物业管理小区、企业、学校周边等重点复杂地区。

(二)重点场所。1.容易滋生黑恶势力、使犯罪分子藏身落脚的中小旅馆、出租屋以及车站、码头等周边小区的“黑旅馆”;2.容易滋生“黄赌毒”等丑恶现象的歌舞娱乐、洗浴按摩、发廊;3.“人财物”流动频繁、不法分子容易混迹其中的车站码头、各类市场等公共复杂场所。

(三)重点领域。1.容易滋生黑恶势力的批发市场、物流运输、建筑工程、征地拆迁等领域;2.赌博、地下钱庄等各类影响人民群众安全感、社会反映强烈、治安问题突出的领域;3.插手民间纠纷,充当地下“执法队”“出警队”“讨账队”和“职业医闹”等领域;4.容易滋生黑恶势力的恶意竞标、非法占地、滥开滥采矿产资源、渔业捕捞及殡葬等领域。

(四)重点村屯。1.容易发生把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农林资源、侵吞集体资产的问题村。2.容易发生危害农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益的村。

(五)具有地域性特点的违法犯罪现象。

 

四、工作措施

(一)各县(区)、各成员单位要根据实际情况,深入明查暗访,开展细致的大排查活动。通过广泛听取人大代表、政协委员和广大人民群众、社会各界的意见建议,通过设立举报箱、公布举报电话等方式,组织发动群众举报治安混乱地区和突出治安问题,把本地区、本行业(系统)治安乱点的基本情况摸准摸透,做到心中有数。

(二)针对排查出来的治安乱点,要及时开展专项打击和集中整治活动。要坚持什么问题突出就重点打击什么、哪里治安混乱就重点整治哪里的原则,紧盯群众反应强烈的突出治安问题以及跨区域犯罪和新型犯罪,健全科学指挥、合成作战、专业研判、分类打击、技术支撑的工作机制,完善多部门协调联动、多手段同步办案的工作模式,更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案,切实保护人民群众人身权、财产权、人格权,使人民群众安全感得到更好巩固,不断净化社会治安环境。

(三)毫不动摇地坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,打击和防范并举,加大源头治理力度。一要充分发挥社会治理整体带动作用,吸纳各方力量参与社会治理,形成分工负责、良性互动的治理模式,加强社会治安防控体系建设,夯实扫黑除恶工作的基石;通过推进综治中心建设和网格化服务管理提供工作保障,加强对对刑释解教人员、吸毒人员、易肇事肇祸的精神病患者等特殊人群的服务管控,坚决防止特殊人群被黑恶势力拉拢利用。二要切实加强出租屋及其租住人员信息的采集、录入和反馈等管理信息化工作,实现“以证管人、以房管人、以业管人”。三要持续整顿软弱涣散村党组织,特别是对黑恶势力、宗族恶势力、宗教极端势力干扰渗透,宗教无序蔓延、信访和矛盾纠纷突出的村,县乡领导干部要挂点包村抓整顿,必要时市级将挂牌督办;要加强对群众的教育引导,弘扬新风正气,深入组织发动群众参与专项斗争,防范和遏制黑恶势力滋生蔓延,坚决把那些受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干,从部队伍中清理出去,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

 

五、工作要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、全面纵深推进的关键之年。各县(区)党委政府、市成员单位要高度重视,各级党政主要领导是治安乱点排查整治第一责任人,各级政法机关主要领导是直接责任人,亲自研究部署,亲自督促落实,把乱点排查整治作为深化扫黑除恶专项斗争的一项重要举措,置于突出位置抓好落实,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推动全市专项斗争深入开展,从根本上扭转“乱点”治安面貌。

(二)健全工作机制,形成工作合力。市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责全市乱点排查整治的统筹协调;各县(区)党委政府、市成员单位要负责本地、本行业(系统)治安乱点问题整治的组织实施,要成立专班,制定方案、列出时间表,细化责任;落实定期汇报,定期会商制度。要将各项工作要求部署传达到基层单位,扎实推进整治;各相关单位要充分发挥职能作用,建立沟通协作、部门联动、信息共享的工作机制,形成整治合力。

(三)落实工作举措,严格工作责任。各县(区)、市成员单位要尽快组织,坚持边摸排边整治,对排查出的隐患和需整治的突出问题坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。要有效衔接宣传教育与规范管理、行政执法与刑事司法,综合运用教育、管理、惩戒等手段解决治安乱点问题。对发现的问题,要建立台账,实行清单式管理,确保件件有着落。对行业领域的突出问题,对违法行为采取行政处罚措施进行规范治理;对构成犯罪的,及时移交司法机关追究法律责任;对涉嫌违规违纪的公职人员,移交纪检监察部门进行调查处理。

(四)强化督导检查,提升工作实效。市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室要对各县(区)、各成员单位治安乱点排查整治工作情况进行督导检查、明察暗访,及时通报情况,对行业、领域突出问题排摸不彻底、整治措施不力、治理效果不明显的进行通报批评;对监管主体责任缺失、日常监管工作不到位,行业、领域问题依旧突出的进行挂牌督办;要加大问责力度,对不履行职责、失职渎职的依纪依法严肃追究相关责任人的责任。

(五)加强宣传引导,营造浓厚氛围。要充分利用宣传标语、横幅、微信等媒介深入宣传治安乱点排查整治工作,营造良好的社会宣传氛围,并在宾馆、旅店、车站等行业场所利用电视、LED显示频播放宣传标语,对整治工作及成效进行宣传。要进一步广泛张贴宣传标语和发放宣传资料,多渠道、全方位广泛开展宣传,切实提高群众对整治工作的知晓率,鼓励群众积极检举、揭发在重点行业、领域、场所的各类影响社会治安秩序的乱点问题和违法犯罪活动,形成人人参与的强大舆论声势。

(六)认真总结经验,建立长效机制。要及时总结推广基层在治安乱点排查整治工作中创造的好经验、好做法,并把这些好经验、好做法上升为长期发挥作用的制度规范。要实现常态化的治安突出间题联合防范、联合排查、联合治理工作格局,形成工作合力,着力推进治安乱点排查整治工作制度化、规范化,实现治安乱点排查整治工作经常化、常态化,不断巩固整治成果,防止出现反复。各县(区)、各成员单位治安乱点排查整治工作情况分别于2019年7月10日、2020年1月10日前报送至市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。

 

河池市扫黑除恶专项斗争领导小组

2019年4月2日

 

相关链接