简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令 第5号

2020-02-28 09:19     来源:河池市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部
【字体: 打印

自2020年2月24日20时起,自治区疫情防控工作领导小组将广西新冠肺炎疫情防控应急响应级别由自治区重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应调整为Ⅲ级响应。鉴于我市疫情防控形势依然严峻,风险隐患仍然存在,稍有松懈将会带来严重后果,甚至前功尽弃。为防止出现麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,必须要毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。根据《国务院关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,现就有关要求通令如下:

一、坚定防控思想不放松。疫情未解除前,各级各部门不能有丝毫松懈思想,要牢固树立“不获全胜绝不轻言成功”的意识,按照“两清零一不增”要求,以更高标准、更实举措,织密织牢“五张网”,切实做到“五早”,推动防控工作常态化、精准化、高效化,形成有力有序的防控工作机制。要继续紧盯重点领域重点人群重点部位,切实加强发热病人管理,从严从紧做好防疫工作。要分区分级实施疫情防控策略,统筹推进疫情防控与经济社会发展工作。要层层压实工作责任,做到防控措施不弱、防控力度不减、防控专班不撤,严防疫情反弹。

二、强化基层网格防控不放松。进一步强化疫情联防联控基层网格化管理,优化网格划分,做到组织明确、职责明确、内容明确、流程明确、方法明确,把联防联控网格织得密不透风,切实抓好末端管控。要充分发挥基层组织、党员干部、团员青年、社会志愿者、离退休干部等方面的力量,采取志愿服务、筹资聘用等多种方式开展防控工作。严格落实农村、社区“十严格”系列措施,要利用大数据平台信息化管理系统,强化村屯、社区及流动人员管控。严格执行公共场所扫码出入和体温检测制度,坚决阻断疫情输入。

三、严控聚集性活动不放松。要继续严控各类聚集性活动、密闭空间内公共活动。村屯、社区要狠抓日常排查,一旦发现集聚性活动要立即制止。农贸市场、商场超市、汽车站、火车站等人员密集场所,必须按照“谁管理、谁负责”原则,落实专人负责,明确条块责任,控制好人流,严格落实自治区“十严格”系列措施,坚决杜绝聚集性疫情发生。要特别注重春耕和清明期间的群众聚集管控,避免人群聚集,确保疫情防控到位。

四、抓好复工复产防控不放松。严格地方政府属地管理责任、行业主管部门监管责任和企业防控主体责任,把好入口关、过程关和责任关。严格执行复工复产疫情防控各项规定,加强员工健康监测防护,做好工作场所防控和异常情况处置。要坚持问题导向,因企施策,主动帮助企业解决实际困难和问题,严格落实各项优惠政策,推动企业尽快复产达效,有序恢复经济社会秩序,努力完成全年经济社会发展目标任务。

五、强化舆论宣传不放松。要大力宣传贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,进一步凝聚民心、坚定信心、稳定人心。要强化疫情防控的宣传教育和舆论引导工作,根据新形势新阶段,注重宣传的时效性,继续采取一切手段有针对性地进行宣传,提醒群众务必继续保持高度警惕,充分认识疫情的危害性和防护的重要性,真正把群众的防护意识提高起来,让勤洗手、戴口罩、不扎堆、不聚餐成为常态。对拒不遵守疫情防控要求,故意隐瞒病情、行程、接触史的,依法予以追究责任。

六、强化督查问效不放松。各级各部门要加大对防控工作的综合查访力度,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当“逃兵”的要就地免职。要建立疫情防控工作考核机制,把疫情防控工作作为对领导干部综合考核评价的重要内容,把疫情防控成效作为领导干部提拔重用的重要依据,推动各项防控责任落实落地落细。

河池市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

2020年2月26日

文件下载:

关联文件: