简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

河池市司法局关于推行河池市法律援助中心律师值班制度的通知

2020-09-25 19:06     来源:河池市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河司通〔2020〕13


河池市司法局

关于推行河池市法律援助中心律师值班制度的

通  知


各县(区)司法局、市律师协会:

  为加快我市法律援助工作发展,满足公民进行法律咨询和申请法律援助的需求,我局制定了《河池市法律援助中心律师值班制度》,现予印发,请遵照执行。

河池市司法局 

2020年9月25日


河池市法律援助中心律师值班制度


为加快我市法律援助工作发展,满足公民进行法律咨询和申请法律援助的需求,规范河池市法律援助中心服务大厅值班律师值班行为,特制订本制度。      

一、本制度适用于河池市法律援助中心值班的律师。

二、值班律师应按照河池市司法局法律援助中心统一规定的值班时间、地点进行值班,并负责为来访群众进行免费的法律解答和接听法律援助值班电话,值班律师应服从法律援助中心工作人员的管理。

三、值班律师在值班期间应衣着整齐,举止大方,接待用语规范、态度和蔼热情。

四、值班律师应按照河池市法律援助中心安排的值班顺序(具体值班安排另行印发),按时到岗。因特殊原因不能按时值班的,须在值班的前一天向所在律师事务所请假,由律师事务所向河池市法律援助中心请假,法律援助中心另行安排他人值班。值班人员不得私自调换。

五、值班律师对涉法涉诉的问题,应在弄清事实和法律的基础上进行解答。对涉及信访和群体性事件的来访人员,要在坚持社会主义法治理念的前提下,以稳定大局为出发点,正确引导,对于敏感性问题,及时请示汇报。

六、河池市法律援助中心值班律师按照个人申请(市直、金城江区直律师事务所律师均可以申请)、律师事务所推荐、河池市法律援助中心考察确定等方式选拔确定。

七、值班律师值班要求:

1.告知来访人提供法律咨询解疑是免费的;

2.要求来访人员提供真实个人信息。如:户籍或有效身份证、联系电话等。

3.值班律师接听来电、接待来访人员后,应完成接访记录,接听法律援助电话的,应认真填写接听接访记录。

4.来访人员咨询事项符合法律援助条件的,应在解答问题的同时,告知其到法律援助中心申请法律援助。来访人员咨询的问题不属于法律咨询事项的,指导来访人员到相关部门解决问题。

5.来访人员申请法律援助,符合法律援助条件的,由河池市法律援助中心按照律师擅长领域指派案件;不符合法律援助条件,但需要聘请律师的,由河池市法律援助中心告知律师事务所,由律师事务所安排该所律师代理案件。值班律师不得擅自接案。

八、河池市法律援助中心负责对值班律师进行相关业务培训,值班律师应当接受培训。

九、值班律师按照安排完成值班任务的,按照相关规定发放值班补贴。

十、河池市法律援助中心负责对值班律师的考核工作,将值班律师值班行为纳入律师当年年度考核。对律师违反值班制度的,按照以下情形进行处理:

1.无正当理由迟到、早退的,扣除当日值班补贴的50%。

2.无故缺席值班的,扣除值班补贴,并在全市范围进行通报批评。

 3.其他违反值班制度的行为,按照相关规定进行处理。


附件:法律援助中心值班律师申请表.docx


关联文件: