简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府法制 > 行政执法监督

河池市司法局关于市政协四届五次会议第2020054号提案的答复

2020-10-29 11:30     来源:河池市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


河池市司法局

关于市政协四届五次会议2020054号提案的答复

梁文军等5位委员:

你们在市政协四届五次会议期间提交的第2020054号《优化营商环境提升服务效能推动我市经济高质量发展》收悉,经局领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

不断加强行政执法规范化建设,提升执法能力和水平,对保护企业和企业家的合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治营商环境具有重要意义。一直以来,全市各行政执法机关积极推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称行政执法“三项制度”),规范行政执法行为,保证行政执法决定合法有效。

针对你提出的建议,结合我市行政执法监督工作实际,我们在今后的行政执法监督工作中,将认真制定措施,切实做好以下工作:

一、严格落实行政执法人员资格管理和培训制度。加强行政执法队伍建设,坚持持证上岗、亮证执法,切实接受社会监督。定期组织人员进行学习与培训,特别是组织涉及行政自由裁量的行政机关执法人员定期进行各自相关自由裁量基准的学习与培训,进一步提升行政机关和执法人员法律素养和执法能力。

二、全面推行行政执法“三项制度”。建立健全行政执法信息公示制度,完善行政执法全过程记录工作,严格落实重大执法决定法制审核制度。

三、坚持重点领域执法检查和每年两次行政执法案卷评查作为执法监督的重要抓手,侧重对涉企重点领域执法和优化营商环境执法案卷进行检查评查。

四、不断拓宽行政执法监督渠道。加强与企业关于行政执法监督工作的沟通交流,广泛了解企业和群众对我市行政执法的认可度和满意度,增强行政执法监督合力和实效性。

感谢政协委员的关心和支持。

河池市司法局  

20201029日

经办人:韦

联系电话:0778-2107053


文件下载:

关联文件: