河池司法行政网
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

河池市司法局开展司法行政扫黑除恶专项斗争督导工作全覆盖

2019-04-04 14:16     来源:河池市司法局
【字体: 打印

为切实做好迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作,层层压实责任,补齐短板,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。2019年3月27日至4月2日,河池市司法局组成四个督导组,分别由局党组书记、局长和副局长带队深入各县(区)司法局、司法所和有关村(居)开展专项督导活动。

图为市司法局党组书记、局长瓦其石格(前排右二)率队到宜州区司法局祥贝司法所开展督导扫黑除恶专项斗争工作

图为市司法局副局长、市调处办主任覃忠良率队到南丹县司法局开展督导扫黑除恶专项斗争工作

图为市司法局副局长覃文率队到巴马县司法局开展督导扫黑除恶专项斗争工作

图为市司法局副局长潘力扬率队到都安县司法局开展督导扫黑除恶专项斗争工作

此次督导活动内容丰富、形式多样。一是召开督导见面会。各督导组到县(区)督导当天,召开督导见面会,听取工作情况汇报,提出督导工作要求。二是现场测评。督导组将扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试试卷发给有关人员现场做答。三是开展个别谈话。督导组开展个别谈话,谈话对象为县(区)司法局班子成员、有关科室负责人、部分司法所长,随机选取单位普通干部和服务对象个别谈话。四是查阅资料。督导组重点按照“六个围绕”62项内容,重点对市司法局部署要求县(区)完成的有关工作进行查阅、梳理、分析、统计,查找问题。五是走访问询。对承担扫黑除恶专项斗争职责的有关科室、部门进行走访问询,了解其扫黑除恶专项斗争职责落实和重点工作推进情况,针对性调阅有关资料。六是案件暗访。对有举报线索的地方开展暗访工作,与举报人见面,核实举报线索核查情况。七是下沉督导。深入到部分乡镇司法所开展核查,开展个别谈话,查阅有关文件、资料,检查落实中央、自治区以及市委、市政府决策部署情况,局党组部署情况。八是签字背书。对于涉黑涉恶案件为零、摸排线索为零的县(区)司法局负责人要签字背书确认。九是问题整改。督导中发现存在问题的,当场列出问题清单,明确整改责任人,立行立改。

督导活动取得了明显工作成效。一是进一步统一了全系统的思想认识,提高政治站位,压实扫黑除恶专项斗争责任。二是及时发现了工作中存在的问题和短板,为迎接中央督导检查工作赢得了时间和主动。三是进一步强化了宣传动员,调动全系统力量全力参与扫黑除恶专项斗争。

下一步,全市司法行政系统将进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,以更强的政治自觉和政治担当,以问题为导向,不断完善专项斗争的思路、举措、制度,以决战决胜的精神状态,同黑恶势力作坚决斗争,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

相关链接