河池司法行政网
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财务公开

河池市司法局关于公务用车运行维护费支出大幅增长问题的整改说明

2019-10-15 15:22     来源:河池市司法局
【字体: 打印

我局现有公务用车4辆(即:桂MD126警、桂MD127警、桂MC5716、桂MB6679),其中:桂MB6679是市调处办的执法专用车。两部警车是2014年度购置,桂MC5716是2011年度购置,桂MB6679是2008年度购置。2018年我局公务用车运行维护费支出经费为21.41万元,较2017年度增长了6.13万元。

通过分析查找原因,我局公务用车运行费支出大幅增长主要原因是:一是2018年我市司法行政系统创建智慧.司法信息化工程,局领导要经常到自治区司法厅汇报工作,相关业务科室也经常到其他地市交流经验,同时还要经常下到各县(区)司法局和基层司法所进行实地检查指导工作;二是开展扫黑除恶工作也长期需要到各县(区)司法局、基层司法所检查指导社区矫正、人民调解和律师管理等工作;三是纠纷调处工作任务繁重。2018年全年全市共排查受理新发“三大纠纷”案件807起,重点积案36起,因此需要经常到一线现场指导并调处纠纷等。由于以上原因致使我局用车频繁,车辆的燃油费和维护修理费大幅度增加。

鉴于我局公务用车维护费支出大幅增长问题,我局于今年6月4日重新修改了公务用车管理办法,制定下发了《河池市司法局执法执勤用车使用管理办法(试行)》,加强对公务用车的使用管理。今后,我们将严格贯彻落实好国办发〔2013〕105号文件精神,在确保完成任务正常用车的情况下严格控制好公务用车维护费的支出。

相关链接