河池司法行政网
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政务信息

市检察院联合公安、司法、法院对宜州区社区矫正工作进行督导检查

2019-07-23 14:58     来源:河池检察院
【字体: 打印

“你每季度交几次思想汇报?你外出会请假吗?工作状况和收入如何?有急需解决的困难吗?你发现身边有涉黑恶违法犯罪吗?”这是在河池市宜州区庆远镇司法所,联合检查组正在对社区服刑人员进行约谈。

近日,为贯彻落实总体国家安全观,及时掌握社区矫正执法工作情况,加强对重点社区服刑人员的监管力度,进一步规范社区矫正执法工作,提高社区矫正工作质量,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,在河池市社区矫正工作领导小组办公室的统一协调下,市检察院联合市公安局、市司法局、市中级法院组成联合检查组对河池市宜州区社区矫正工作进行了督导检查。

检查过程中,联合检查组围绕社区矫正规章制度贯彻执行、安全隐患排查、日常教育管理、执行管理法律监督等重点内容,具体开展了以下几个方面的工作:

 

一是通过听取情况介绍,现场查看社区矫正中心和司法所的工作情况。

 

二是抽查相关档案及工作台账,对社区矫正服刑人员逐一进行定位和活动轨迹分析。

 

三是对日常工作中出现的疑难问题进行了现场指导,对司法所反映的重点人员进行了训诫。

 

四是对检查中发现的部分司法所存在的工作不规范问题,督促相关单位及时整改。

 

五是讲解了开展扫黑除恶专项活动的重要意义与要求,警醒社区服刑人员要遵纪守法,积极检举揭发涉及黑恶势力违法犯罪线索。对犯非法拘禁、贩卖毒品等罪名的社区服刑人员,实行一对一谈话,掌握其思想和行动状况,避免该类社区服刑人员被转化为涉黑涉恶人员。

截至7月16日,检查组在被检的乡镇司法所中均未发现脱管、漏管现象及重新犯罪情况。通过此次检查,规范了社区矫正管理工作,加强了司法行政机关对社区服刑人员的监管,强化了社区服刑人员的服刑意识,推进了我市公检法司部门间的工作衔接机制,也促进了社区矫正工作规范有序开展,取得了良好的社会效果。

相关链接