河池司法行政网
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政务信息

强化法治意识 服务政府决策
我市举办政府常务会议2019年第一期领导学法讲座

2019-07-31 10:42     来源:河池市司法局普法科 韦锦忠
【字体: 打印

2019年7月29日,河池市政府常务会议2019年第一期学法讲座在市属机关大院一区综合楼一楼会议室举行,市长唐云舒主持,市司法局局长瓦其石格主讲。

瓦其石格在讲座上简要介绍了将于2019年9月1日施行的《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)的制定背景和意义、适用范围、事项范围,着重解读了重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序中应注意的重点和难点问题。特别强调“合法性审查为重大行政决策必经程序,不得以征求意见等方式代替合法性审查。重大行政决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关讨论。送请合法性审查,应当保证必要的审查时间,一般不少于7个工作日”。

唐云舒市长强调,一是要认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》。《条例》的贯彻落实有助于加快推进法治政府建设进程;有助于更好地维护改革发展稳定大局;有助于强化行政权力制约和监督。行政决策,特别是重大行政决策是行政权力运行的起点,也是规范行政权力的重点。通过《条例》的贯彻实施,可以起到以制度促规范、以参与促公开、以流程促优化、以监督堵漏洞、以责任强担当的作用,让行政决策权在阳光下运行,让决策者科学依法行使权力,能让约束权力的“制度笼子”扎得更加牢固,这对行政决策的权力行使者而言,既是约束,也是保护。全市各级政府和政府各部门主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,将贯彻落实《条例》作为重要工作,抓细抓实抓好。二是全面提高政府系统干部法治思维。政府工作人员,特别是领导干部要牢固树立“做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治”的理念,带头尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,努力推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。三是要坚持严格规范公正文明执法。要深化行政执法体制改革,全面推行行政执法公示制度,执法全过程记录制度,重大执法决定法制审核制度。进一步加强和改进行政执法,加强执法监督检查,努力营造法治化的政务环境。真正使法治成为最好的营商环境。

市委常委、常务副市长韦朝晖,市委常委、副市长杜际鹏,副市长韦祖林、罗棋权、李凤云、顾楠洲,市政府秘书长陈斌参加会议。

相关链接