河池司法行政网
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政务信息

河池市人民政府召开常务会听取依法行政工作汇报

2019-07-31 11:21     来源:河池市司法局
【字体: 打印

7月29日上午,市人民政府市长唐云舒主持召开河池市四届人民政府第59次常务会议,会议听取了市司法局局长瓦其石格作的2019年第二次全市依法行政工作汇报。

瓦其石格围绕坚持政治引领,确保依法行政工作正确政治方向;全面推进依法行政各项职能工作;存在问题;下一步工作打算等四方面进行了全面汇报。

唐云舒在听完汇报后指出:2019年,全市各级政府和部门深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全区法治政府建设工作推进电视电话会议精神,以开展“六大行动”提质年活动为抓手,严格依法行政,扎实推进法治政府建设工作并取得明显成效,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责得到积极推动,依法行政制度体系逐渐完善,行政决策更加科学化、民主化、法治化,行政复议和行政诉讼机制不断创新和完善,仲裁工作持续开展,社会矛盾纠纷进一步依法有效化解,为优化营商环境,促进经济社会持续健康发展提供了良好的法治保障。

唐云舒要求,一是要加强法治政府建设的统筹协调。加强重大问题的运筹谋划和科学决策,统筹整合各方面资源和力量推进法治政府建设。严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,政府主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把本地区各项工作纳入法治化轨道。二是要依法全面履行政府职能。要深化“放管服”改革,集中整治营商环境突出问题。继续推进政府服务“简易办”改革,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,持续开展“减证便民”行动。加快建设河池数字政务一体化平台建设。加快推进重点领域产品和服务标准化建设,建立健全消费领域信用体系,完善消费者维权机制。大力营造公平竞争环境,支持民营经济发展。强化生态环境保护监管,实施生态保护和修复,积极发展生态经济。三是要坚持严格规范公正文明执法。统筹推进综合行政执法改革,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为。四是要依法有效化解社会矛盾纠纷。加快完善立体化社会治安防控体系,加强扫黑除恶工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,努力构建共建共治共享的社会治理格局。加强公共法律服务体系建设,统筹推进律师、公证、法律援助、司法鉴定、仲裁、人民调解等工作,不断深化“互联网+公共法律服务”。推进行政复议体制改革,提升行政应诉整体水平,提高行政机关负责人出庭应诉质量。推进仲裁体制改革,加强仲裁队伍建设和行业管理,切实提高仲裁公信力。

 

相关链接