河池司法行政网
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政务信息

河池市司法局举行统一着制式服装仪式

2019-10-31 21:03     来源:河池市司法局
【字体: 打印

为了贯彻落实《中共中央关于进一步加强政法干部队伍建设的决定》关于“司法干警应统一着制式服装”的要求,建设革命化、正规化、专业化、职业化的司法铁军。河池市司法局给全体干警订制了统一的制式服装,并于2019年10月31日举行了统一着制式服装仪式,局党组书记、局长瓦其石格主持仪式并讲话。

瓦其石格指出,良好的部门形象是一个部门宝贵的无形资产,它对部门的内部管理和对外履职的影响和作用巨大而深远。军队用军旗、军装、军衔、肩章等鲜明的视觉形象来彰显军队的理念和精神,以达到严明纪律、增强战斗力的目的。警察统一着装,在于提高威慑力,有利于维护社会治安;银行、保险业员工的统一着装,意在培养储户和投保人的信心。司法干警统一着装不仅便于工作中更加有效地行使职责,更可以解决工作中因为无明显身份标志缺乏震慑力,以及人身安全得不到有效保障等问题,对司法行政部门树立形象、提高正规化、职业化水平有着重要作用。

一、司法干警统一着制式服装是妥善处置新时期社会矛盾的需要。司法行政部门承担着行政复议、人民调解等职能、统一着装不仅有利于有效区分人员身份,有效解决当事人之间的矛盾纠纷、避免矛盾激化、维护社会的稳定,同时还有利于增强人民调解工作的严肃性、公信力和成功率,节约行政成本。

 二、司法干警统一着制式服装是保证社区矫正工作有效开展的需要。司法行政部门承担着社区矫正的重要历史任务。在日常的社区矫正工作中,司法干警直接与在社会上服刑的罪犯接触。统一着制式服装,有利于保障司法干警的安全,有利于对矫正对象形成震慑力,也有利于展现该项工作的严肃性。

三、司法干警统一着制式服装是树立部门良好形象的需要。随着时代的发展、社会的进步,规范统一制式着装已成为单位树立自身形象、增强团结意识、激发爱岗热情、强化服务意识、区分其他行业的一种有效手段。司法干警统一着制式服装,有利于增强司法行政干警的责任意识、使命意识,有利于规范管理和增强工作的严肃性,有利于提升司法行政干警形象,更好地服务于广大人民群众。

瓦其石格强调,统一制式服装不是一种待遇,也不是一种炫耀,更不是一种福利,而是一种沉甸甸的责任,一种鞭策,一种激励,一种警醒。制式服装是一个部门的执法符号,如果着装不规范、仪表不端正,不仅会影响执法人员自身的社会形象,更影响着社会各界对司法行政部门的整体评价。所以,要严格遵守《河池市司法局干警着装管理办法》,时刻注重举止形象、着装场合和纪律,做到举止端、行为正、形象佳,确保着装的严肃性和权威性,树立司法行政部门良好形象。

相关链接