河池司法行政网
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政务信息

宜州区人大副主任韦泽经到区司法局开展 “七五”普法 调研工作

2019-11-05 12:50     来源:王鲜花 法治宜州
【字体: 打印

为全面了解和掌握我区“七五”普法工作开展情况, 10月28日,宜州区大常委会副主任韦泽经到区司法局,就全区“七五”普法工作进行专题调研。

座谈会上,区依法治区办负责人汇报了开展第七个五年法治宣传教育的基本情况,并重点汇报了 “七五”普法工作过程中遇到的一些困难和问题。局领导、相关科室工作人员和各律师事务所负责人分别从“谁执法谁普法”、“法律六进”、法治文化阵地建设等方面进行座谈,并就我区“七五”普法工作目前存在的问题和困难进行深入探讨。     

韦泽经副主任对我区“七五”普法工作取得的成绩给予充分肯定,他指出“七五”普法工作启动以来,宜州区开展了一系列有规模、有声势、有影响的法治宣传教育活动,实现了普法宣传教育机制更健全、实效更明显、依法治理更深入、全民法治观念明显增强的既定目标。但还存在着不足和问题,他表示将充分考虑普法工作存在的难点问题,通过区人大平台更好地将普法工作推向前进。对存在的问题和下一步工作,韦泽经副主任提出了四点意见:一是进一步加大法律的宣传力度,努力营造和谐社会的法治环境。要加大对典型的宣传力度,以点带面,把一些单位、个人好的经验做法进行推广,起到带头示范的作用。二是要进一步贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,搞好普法工作与全区中心工作的统筹实施,继续深入开展宪法宣传教育活动和“法律六进”活动,切实服务防范化解重大风险、精准脱贫,加强与扫黑除恶、禁毒缉毒等工作的有机结合,找准普法依法治理工作的切入点和着力点,通过严格执法、考核、评比等机制,促进普法工作的深入开展。三是要进一步做好统筹兼顾,在普法工作上不留死角,区司法局作为普法工作的牵头单位,要进一步创新思路、创新手段、创新方式,不断提高社会各阶层学法用法效果。四是要继续把普法工作做细做实,要多与其他部门沟通,将上级文件精神及人大的普法决议作为抓手推进普法工作,多思考和改进工作的方式方法。要发挥好普法平台的作用,充分调动律师、基层法律工作者、人大代表等社会资源和力量参与到普法工作中来,齐抓共管,推动普法工作的纵深发展。

相关链接