河池司法行政网
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政务信息

河池市司法局多措并举开展“大调研、大走访”工作

2019-11-07 15:52     来源:河池市司法局
【字体: 打印

河池市司法局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合“下沉司法所”工作,组织开展“大调研、大走访”工作,以扎实的活动成效赢得民心。

一是在走基层中以心换心。局党组书记、局长瓦其石格身体力行、率先垂范,带领调研组先后深入巴马瑶族自治县司法局、巴马司法所、那桃司法所进行走访调研,真正与基层一线干部、法律服务工作者等零距离、无隔阂地交心谈心,为走访调研取得实效奠定了坚实基础。此次调研活动,市司法局共分为11个组,深入11个县(区)司法局、22个乡镇司法所进行调研。

图为河池市司法局党组书记、局长瓦其石格到巴马瑶族自治县司法局调研

图为河池市司法局党组书记、局长瓦其石格到巴马瑶族自治县司法局那桃司法所调研

二是在访民意中摸清实情。通过个别走访,召开座谈会、发放征求意见表等方式,详细了解基层群众和司法行政干部反映的意见和问题。

三是在聚众智中共谋发展。各调研组虚心听取基层司法行政干部和群众对司法行政工作的建议,做到了问政于民、问计于民。基层司法行政干部立足岗位实践,对人民调解、社区矫正、安置帮教、法制宣传、司法所建设等工作提出了自己的看法和设想。

四是在解难题中赢得民心。此次走访调研活动牢牢把握发现问题、解决问题、整改提高这一目标,局党组明确要求,每名领导干部要对征求到的问题、意见进行全面梳理、深入研究、认真处理、及时反馈。属于司法行政职能范围的问题及意见要立查立改,班子成员结合各自的职责分工,把自己分管方面的问题、意见拎出来,认真调研,深挖原因、制定整改计划,细化整改措施,明确整改时间;对征求到的建议,及时整理、科学分析、合理采纳。对不属于司法行政职能范围的问题、意见及建议,梳理分类,向各级党委、政府及相关部门及时反映。全面总结走访活动,撰写调研报告,及时向受访群众反馈问题处理及建议采纳情况,以扎实的活动成效赢得民心。

据了解,在本次调研活动中,共征求到意见建议6条,局领导班子成员撰写调研报告6篇。

 

相关链接