简体版| 繁体版
支持IPv6

2020 年度市级机关绩效评价表

发布日期: 2020-12-17 15:30

附件3

2020 年度市级机关绩效评价表

评价对象:河池市司法局

评价等级

评价标准

分值

您的评价分

优秀

能出色完成自治区党委、政府部署的重点工作任务,工作创新亮点多,工作在全国系统行业内处于领先水平,对全区经济社会发展贡献很大,社会效果很好

5


良好

能较好完成自治区党委、政府部署的重点工作任务,工作创新亮点比较多,工作在全国系统行业内处于较高水平,对全区经济社会发展贡献比较大,社会效果比较好

4

一般

基本完成自治区党委、政府部署的重点工作任务,工作在全国系统行业内处于一般水平,对全区经济社会发展贡献度一般

3

没有如期完成自治区党委、政府部署的重点工作任务,

工作在全国系统行业内处于较低水平,对全区经济社会

发展贡献度较小

2

很差

没有完成自治区党委、政府部署的重点工作任务,工作

在全国系统行业内处于落后水平,对全区经济社会发展

贡献度很小

1

注:本表为无记名方式,请您在评价分栏内填上相应分数。



河池市司法局2020年度绩效分析

重点工作任务完成情况

一、全面推行行政执法“三项制度”。积极指导辖区内的行政执法单位编制、更新、公示本部门权责清单。督促行政执法单位在规定期限内向社会公布执法决定信息,按期公示率达100%。每季度对行政执法单位完善重大执法决定法制审核目录清单及建立重大执法决定法制审核台账开展一次抽查活动。

二、推进公共法律服务体系建设。建设河池市公共法律服务中心自助服务终端、“互联网+”智能展示平台,指导县(区)建设,目前已有8个县(区)完成采购任务,配备比超过50% 46个乡镇公共法律服务站已完成设备采购,占乡镇总数的41.7%,已完成自治区下达的采购任务。

三、开展法律援助工作。全市所有行政村已100%建立法律援助联络员制度,每个行政村均至少配备有1名村级联络员(有花名册、制度和人员信息已全部上墙),并已在官网公布联络员名单。全年办理法律援助案件1743件,实现应援尽援,没有出现应援未援情况。

四、落实“谁执法谁普法”普法责任制。我局组织各级各单位制定普法责任及任务措施清单并于2020628日在河池政府门户网站和广西普法网公布。今年来,全市开展送法下乡活动300余场次,参与群众达15万人次。

五、落实市委常委会工作要点,推进全面依法治市工作。一是强化法治建设第一责任人职责。全市各级党委、政府和部门党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,各级党委将法治建设纳入党委年度工作计划,统筹研究,统一部署。各级人民政府在党委统一领导下,谋划和落实好法治建设各项工作任务,积极主动向党委报告法治政府建设中的重大问题二是召开全市守法普法协调小组第一次会议,总结2019年以来全市守法普法工作情况,对下一阶段的守法普法工作进行了部署。三是制定下发《中共河池市委全面依法治市委员会办公室2020年法治督察工作计划的通知》《中共河池市委全面依法治市委员会办公室关于开展法治政府建设情况自查工作的通知《河池市法治政府建设暨“七五”普法规划督察验收工作方案》等文件,并组织开展了督查活动,“七五”普法胜利通过自治区考核验收。

六、全面完成上级业务主管部门下达任务。一是加强公证业务指导,全市办理公证达5004件,完成任务的125%二是对经市人民政府复议后被起诉的案件,认真做好应诉工作,截至1130日,全市受理行政复议案件190件,已办结147件,无不服行政复议上访、闹访的事件。全市共收到行政应诉案件264件,其中市政府收到66件,一审35件,二审31件,均按时提交证据材料及答辩状。深入推进行政首长出庭应诉工作,今年以来,全市行政首长出庭应诉案件136件。三是积极推动行政调解、人民调解、司法调解联调联解,加强行政裁决制度建设,深化矛盾纠纷精准排查精细化解工作。截至1130日,全市各级调委会共开展矛盾纠纷排查18590次,共调解各类民间纠纷6944件,调解成功6689件,调解成功率达96.3%,预防纠纷2869件。四是扎实推进社区矫正工作。加快推进刑罚执行一体化建设,深化社区矫正改革,强化社区矫正管理。截至1130日,全市在册社区矫正对象1497人,重新犯罪1人,重新犯罪率为0.066%实现年内社区矫正对象再犯罪率低于0.2%指标。

工作创新和亮点

一、深入推进依法治市工作取得新突破。全面统筹推进法治政府、法治社会建设工作,在我局的努力推动与精心指导下,巴马瑶族自治县获评全国法治政府建设示范县(全区唯一的县)

二、脱贫攻坚工作取得新成效。我局脱贫攻坚在工作中,人员安排优先脱贫攻坚、财力支出优先倾向脱贫攻坚、车辆安排优先服务脱贫攻坚等“三优先”工作措施决战决胜脱贫攻坚。争取资金36.5万资助我局定点帮扶的金城江区东江镇里仁村建立党支部引领“公司+合作社+基地十贫困户”模式建设现代果蔬种植示范园,带动整村贫困户增收致富。争取31.92万元资助我局定点帮扶的金城江区白土德合村建设新村部,打造标准化、规范化、制度化党建阵地建设。2020528日里仁村党支部、德合村党支部同时被自治区党委组织部授予“五星级党组织”称号(金城江区仅2个)。

工作难点和薄弱环节

我局在开展工作中遇到的难点和薄弱环节主要是人少事多矛盾突出。机构改革后,市法制办、市调处办并入市司法局,全局政法编制38个,事业编制10个。目前,在职在编35个,16个科室(含政治部)中1人科室达到9个。事业单位市公证处、仲裁委秘书处法定门槛高,待遇低招不来人才,也留不住人才,工作难以开展。


材料下载:市司法局2020年度绩效分析材料.docx