河池司法行政网
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 规划计划

河池市2018年度普法依法治理工作要点

2018-05-28 12:58     来源:河池市司法局
【字体: 打印

河池市2018年度普法依法治理工作要点

各县(区)司法局、法治建设工作领导小组办公室,市直、驻河池中直区直各单位、各大中型企业、各大中专等院校普法依法治理办公室:

经研究,现将《河池市2018年度普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

河池市法治建设工作领导小组办公室

2018年3月28日

 

河池市2018年度普法依法治理工作要点

 

2018年河池市普法依法治理工作要求是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会和自治区党委十一届三次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,深入开展宪法宣传教育工作,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,积极推进普法依法治理工作目标精准化、重大举措项目化、考核评估体系化、工作指导专业化,全力推进法治宣传教育与党委政府中心工作、社会主义核心价值观、精神文明创建活动、民族法治文化建设、公民道德实践、群众生产生活的深度融合,为进一步提高法治宣传教育服务我市改革发展稳定工作大局水平,营造“三大生态”、实施“三大攻坚”“六大行动”创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,为法治河池和平安河池提供坚强的法治保障和良好的社会环境。

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会以及自治区党委十一届三次全会精神作为我市法治宣传教育工作的首要政治任务。引领广大党员干部深刻领会、准确把握党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、创新观点和丰富内涵,让全面依法治国成为全市人民武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉。

2.坚持以人民为中心,深入开展法治宣传教育。把满足人民群众日益增长的普法需求作为工作的出发点和落脚点,把法治宣传教育作为公共法律服务的重要内容,以群众以闻乐见、易于接受的方式方法开展法治宣传教育工作,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感和安全感。

3.开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年、广西成立60周年特别是党的十八大以来河池法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走新时代中国特色社会主义法治道路。

二、切实抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育

4.在全市深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传《中华人民共和国宪法》,组织指导各单位各部门集中开展各具特色的国家宪法日宣传,加强对国家工作人员、青少年、农民的宪法宣传教育,进一步提高人民群众对宪法的认同和尊崇。

5.大力宣传与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规。主动适应经济社会发展新常态,围绕市委市政府中心工作,以“法律六进”为载体,大力宣传维护国家安全、社会稳定、扫黑除恶、民族团结、防爆防恐、社会治理、能源节约、土地管理、环境保护、知识产权、科技、医疗卫生、食品安全、禁毒、教育、就业、扶贫、金融、交通、消防、消协、防艾、打假、传销、婚姻家庭、妇女儿童、青少年、老年人和残疾人权益等保障和改善民生方面的法律法规,使法治宣传走进千家万户。

6.着力抓好党内法规体系的宣传教育。结合“不忘初心、牢记使命”的主题宣传活动,深入学习宣传党内法规,大力宣传习近平总书记关于从严管党、从严治党的一系列重要论述,注重党内法规宣传与国家法律法规宣传衔接和协调,推动党建工作和法治建设工作的渗透与融合。引导广大党员作党章、党规、党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

三、以“一制四化”为总抓手,大力推进“谁执法谁普法”的普法责任制的落实

7.进一步完善机制。充分发挥各县(区)、市直各单位法治建设工作职能的作用,推动全市认真贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,督促检查落实制定实施意见、方案和责任清单,树立好的经验好的做法,在全市全面铺开。

8.推动普法依法治理工作目标精准化。加快建设以信息化系统为主体,以网络、网站、微信、微博及新闻媒体为组件的法治宣传阵地,推动全市普法工作的有效性和针对性,以开展科技文化卫生“三下乡”和“‘12·4’国家宪法日暨全国法治宣传日”等主题活动,大力开展法律扶贫惠民活动。积极组织参加全国法治动漫微电影作品征集大赛活动,努力推荐我市法治文化优秀作品,打造具有民族特色的河池法治文化领域,创建具有河池特色的普法工作品牌。

9.推动普法依法治理工作举措项目化。不断建立健全领导干部学法用法联系点制度,建立领导干部学法用法联系点、青少年教育基地、法治文化基地、对外法治宣传基地和文化产品创作领域等项目,通过组织筛选普法宣传“写手”和发挥律师讲师团、法律服务工作队、普法志愿者轻骑队等平台大力开展法治宣传报道和法治宣传教育活动。

10.推动普法依法治理工作考核评估体系化。贯彻落实自治区绩效办和广西法建办对法治宣传教育工作绩效考评指标,结合实际,研究制定全市的法治建设工作和法治宣传教育工作绩效考评指标及细则,督促检查我市法治建设工作和普法依法治理工作的落实情况,认真抓好“七五”普法中期检查督导的各项工作,全面总结我市“七五”普法新成果,适时通报表扬一批先进集体和先进个人。

11.推动普法依法治理工作指导专业化。进一步加强对地方的普法依法治理实际情况进行调研和总结,建立健全法治建设工作各项机制,逐步形成制度化、规范化。充分运用现有的微信、微博、QQ群和新媒体等工作平台,做好全市法治建设工作的经验交流和具体专业指导工作。

四、加大法治创建力度,夯实社会法治基础

12.深入开展多层次多形式的法治创建活动。深化法治城市、法治县(区)创建活动,进一步提高社会治理法治化水平。深化基层组织依法治理,推动基层民主法治示范村(社区)创建活动,进一步规范乡村(社区)法律顾问制度,把普法工作列入乡村法律顾问工作职责内容。深化部门、行业依法治理,开展“依法行政示范单位”、“文明执法示范窗口”、“诚信守法企业”、“法治学校”等特色鲜明的多层次、多领域的法治创建格局。推进法治创建指标体系和工作绩效考评指导标准建设,加强依法治理和法治创建活动调查研究、经验交流、理论研究和工作指导,促进我市各领域法治实践有序开展。

13.扎实推进依法治理。坚持问题导向,维护社会稳定和服务民生,针对群众反映强烈的问题和社会管理薄弱环节,配合开展打击防范盗窃、诈骗、非法集资、扫黑除恶以及信访投诉、征地拆迁等刑事、民事、行政领域法律法规宣传,进一步强化“以案释法”、“以报普法”的“N+普法”新模式,引导开展“普”与“治”相融合的工作方式,通过社会公共法律服务体系、入村挂职、扶贫惠民、调解矛盾纠纷、巡回法庭和警示教育等形式强化法治宣传教育与社会综合治理的融合力度,从中收集整理优秀案例选编,建立典型案例库,推动普法融入执法服务全过程,确保社会大局和谐稳定,人民安居乐业。

五、优化整合力量,进一步提高法治宣传组织保障水平

14.加强组织领导。切实履行好普法依法治理工作的主体责任,贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”的协调、指导和督促检查工作。理顺管理机制,完善工作制度,强化督查力度,规范考核评估细则和办法,深化法治宣传教育。

15.加强普法队伍建设。及时组织筛选普法宣传写手和健全充实普法讲师团、法治副校长、法律服务工作队、法治宣传员和普法志愿者轻骑队等的队伍建设,通过举办普法骨干培训班、异地学习和经验交流,不断提升普法骨干履职本领和专业水平。

16.加强规范化建设。督促各县(区)、市直各单位各部门成立统一的依法治国机构,确立工作制度,落实主体责任,配强配齐工作人员,强化经费保障,改善技术装备,确保工作正常开展,不断提高工作水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年全市普法依法治理工作重点事项清单

1.开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动

2.召开河池法治建设工作领导小组全体会议

3.举办各县(区)及市直机关普法骨干培训班

4.组织筛选普法宣传写手,成立普法宣传报道团

5.开展全市“七五”普法中期督查

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

主报:广西壮族自治区司法厅法宣处

河池市法治建设工作领导小组办公室      2018年3月28日印发

相关链接