河池司法行政网
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开

河池市人民政府首批立法基层联系点授牌

2018-12-29 17:30     
【字体: 打印

 河池市人民政府首批立法基层联系点授牌

图为河池市法制办公室党组书记、主任瓦其石格(右二)在环江毛南自治县大才乡中心小学授牌

2018年12月下旬,受市人民政府委托,河池市法制办先后为市人民政府18个首批立法联系点授牌。今后,各联系点将成为政府汇聚民意、倾听民生的重要窗口,打通立法与民众之间“最后一公里”。

立法基层联系点制度是贯彻落实《中华人民共和国立法法》、十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015- 2020)》等有关要求的具体措施,是完善公众参与政府立法、创新民主立法机制的重要举措,是政府立法切实践行群众路线,密切联系群众常态化的具体表现,有利于充分发挥基层群众在法治建设中的作用,不断提升政府立法的科学化和民主化水平,提高政府立法的针对性、可操作性和实效性,保证立法质量。

河池市人民政府首批立法基层联系点授牌

图为河池市法制办公室党组成员、副主任覃文(左四)在巴马瑶族自治县凤凰乡凤凰村授牌

市法制办党组书记、主任瓦其石格在授牌仪式中指出,立法基层联系点是基层群众和社会组织参与立法、与立法机关互动的渠道,也是政府立法机关深入基层、直接了解群众意见、加强政府立法宣传的平台。立法基层联系点的建立,进一步完善了政府立法体制机制,拓宽了社会公众有序参与立法的途径和方式,使政府立法机关与社会公众之间的沟通渠道更加畅通。今后,市法制办与各立法基层联系点要加强沟通,积极探索,不断完善立法基层联系点工作机制,充分发挥联系点的桥梁和纽带作用,在立法项目的起草、调研和征求意见等环节中,采取多种形式,通过立法基层联系点倾听民声、传递民意、汇集民智,充分发挥基层群众在法治建设中的作用,切实提高立法质量,使政府立法立得住、行得通、切实管用。

 

相关链接