河池司法行政网
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开

河池市司法局2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-02-20 12:08     来源:河池市司法局
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(实行)》要求,我局编制完成了《河池市司法局2018年政府信息公开工作年度报告》,2018年政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局建立有政府信息公开工作机制,由局长任组长,副局长任副组长,局办公室、基层科、法宣科、社区矫正科、政治部等科(室、部)负责人为成员,同时指定局办公室副主任作为政府信息公开工作人员,做到了领导、机构、人员“三到位”,确保政府信息发布的及时、全面、系统和常态化。

(二)健全政府信息公开工作制度

进一步健全了《河池市司法局依申请公开政府信息工作制度》、《河池市司法局政府信息公开发布协调制度》、《河池市司法局政府信息公开保密审查制度》、《河池市司法局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《河池市司法局政府信息不予公开备案制度》、《河池市司法局办事公开制度》、《河池市司法局重大决策事项听证会制度》、《河池市司法局重大决策事项咨询会制度》、《河池市司法局政府信息公开工作制度》等14项政府信息公开工作制度,按各项工作制度抓好政府信息公开工作的落实。

二、抓好河池司法行政网站建设,完善政府信息公开载体建设

2018年,我局将门户网站纳入市人民政府集约型网站统一管理,目前,网站板块及网页设计严格按照上级有关要求设置,有专人负责网站日常维护及信息更新工作,做到网站信息审核和发布流程规范,确保信息更新的准确性和及时性。今年以来,我局门户网站没有受到国家、自治区通报批评,未被列入政府网站黑榜。今年第一季度,我局门户网站获全区政府网站红榜表彰。围绕党委政府中心工作,有序抓好河池市司法行政信息公开工作。2018年共在河池司法行政网站主动公开政府信息568条,政务微信公开政府信息316条。主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所报送我局印发的主动公开文。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。本局2018年度未收到有关政府信息公开的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。由于我局2018年度未收到有关政府信息公开的申请,故无备案。

(三)我局落实了局政府信息公开工作接待室(设在局办公室),并指定了专人负责接待。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2018年政府信息公开没有收费事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2018年没有因政府信息公开申请产生行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但工作中还存在一些不足:公开的内容与公众的需求还存在一些差距,政务信息更新不够及时等。为此,今后将在以下几个方面改进。一是不断完善政府信息公开的内容,对政府信息公开目录进行完善,保证公开信息的完整性、准确性和及时性;二是加强信息采集和编辑,提高信息编写质量,及时更新政务活动信息。

相关链接