简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政务信息

河池市举办《中华人民共和国民法典》专题讲座

2020-07-17 15:56     来源:河池市司法局     作者:韦锦忠
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年6月30日上午,河池市四届人民政府第81次常务会议2020年第一期学法讲座在河池市行政中心三楼机要会议室举行。

讲座由河池市司法局副局长覃文主讲,专题学习贯彻《中华人民共和国民法典》,从民法典出台的历史背景、重大意义和主要内容作用进行了说明与解读。市长唐云舒主持并作重要讲话。 

唐云舒指出,《中华人民共和国民法典》的实施将是我国法治建设领域中的一件大事。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,是对深入学习理解民法典一次系统全面的辅导,为学习宣传贯彻民法典指明了前进方向。各级各部门要认真学习领会,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,以高度的思想自觉切实抓好民法典实施,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。


唐云舒要求,一是要带头做学习、遵守、维护民法典的表率,学深学透学好民法典,树立法治思维,坚持依法决策、依法办事,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力。二是要加快推进重点领域同民法典相关联、相配套的法规制度建设,全面梳理全市地方性法规、政府规章和各类规范性文件,为高质量发展夯实法治根基。三是要严格规范公正文明执法,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,优化行政流程、提高服务效能,以民法典的有效实施为重要抓手,提高依法行政能力和水平。四是要深入开展普法宣传,坚持领导干部带头普法、执法者普法、贴近实际普法,深入开展教育培训,充分运用各类平台,做好宣传阐释工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里,成为全体社会成员严格遵循的规范。

韦朝晖、陆海生、杜际鹏、彭强、韦祖林、李凤云、陆景宇、李文博、陈斌、贾英竺等领导出席会议。市财政局、审计局、发展改革委、教育局、公安局、民政局、人力资源社会保障局、生态环境局、自然资源局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、卫生健康委、应急管理局、市场监管局等30多个相关单位负责人参加讲座。

文件下载:

关联文件: